Так ядовиты ли грибы Коровники? В простонародье СВИНУШКИ!

Отравиться, как известно, можно любыми грибами. Старые переросшие грибы содержат токсины. При небрежной переработке отравление той или иной степени обеспечено.

Далее, грибы могут накапливать в определенных условиях очень вредные для человека вещества: пестициды, диоксины, бензолы и т.д. Такие грибы собирать нельзя.

Грибники, в своем большинстве, знают несколько общеизвестных видов грибов, их и собирают. При этом соблюдают правило: Не знаешь - не бери. Сомневаешься - выбрось!. Грибов в лесу много...

Есть, однако, грибы, о съедобности которых споры идут ни одно десятилетие. Яркий пример - коровники. Это народное название грибов. Микологи называют их свинушками. Это официальное название.

До 80-х годов свинушка считалась условно-съедобным грибом. В середине 80-х свинушки объявили ядовитыми грибами.

Меня всегда интересовало, а почему?

Оказывается, в старых тонких свинушках в середине 80-х нашли грибной алкалоид мускарин. Это очень сильный яд, который содержат многие виды мухоморов. Правда, содержание мускарина в коровниках (свинушках) по сравнению с мухоморами невелико. Но факт есть факт: старые тонкие свинушки ядовиты. Называть такие грибы съедобными нельзя.

Так коровники (свинушки) огульно попали в разряд несъедобных. Кроме того, во всех свинушках нашли лектины, которые могут обладать токсическими свойствами. Надо сказать, что нашли очень давно, именно из-за лектинов свинушки (коровники) и были отнесены в свое время к условно-съедобным.

Давайте разбираться. Есть два вида свинушек: тонкие и толстые.

Яд мускарин нашли только в старых тонких свинушках!

Толстые свинушки мускарина не содержат!

Можно с уверенностью предположить, что толстые свинушки и молодые тонкие свинушки - это условно-съедобные грибы. Так как и считали раньше.

Теперь о мускарине. При температуре +100 градусов мускарин разлагается - это научно доказанный факт. Если прокипятить коровники (свинушки) 10 -15 минут, слить воду и промыть грибы, то никакого яда в них не будет!

Чтобы отравиться старыми тонкими свинушками (коровниками), надо съесть их сырыми, причем, несколько килограммов. Никто этого делать, конечно, не станет. Поэтому случаи отравления коровниками крайне редки. Тонкие свинушки часто растут по краям распаханных полей. Если поля обрабатывались пестицидами, то отравление этими грибами очень вероятно.

Итак, справедливо ли коровники отнесены к ядовитым грибам? Конечно, да, так как они (хоть и не все) содержат мускарин.

Содержат старые тонкие свинушки, поэтому лучше их вообще не собирать.

Немного об условной съедобности коровников (свинушек). В любой статье о них можно найти указание на некие токсины, которые непосредственно не оказывают отравляющего эффекта, но со временем накапливаются в организме и через много-много лет могут привести к необратимым изменениям (в почках, печени, ЦНС, ЖКТ и т.д.). Никто не знает, когда происходит этот бабах! Реально никто его никогда и не фиксировал.

В этом случае намекают на вредное влияние лектинов.

Но человечество живет с лектинами всю свою историю.

Больше всего лектинов в красной фасоли, в разы больше чем в грибах.

Большое количество лектинов в арахисе, пшенице, помидорах и даже в картошке. Больше чем в грибах! Никто от этих продуктов не отказывается; никто не умирает от лектинов в помидорах!

Думаю, что этот миф о накапливаемых токсинах коровников (свинушек) поддерживается для того, чтобы кто-нибудь по незнанию, недоразумению или глупости не отравился мускарином.

Выводы.

Если вы верите в токсичность коровников, я не собираюсь вас разубеждать. Не собираете вы эти грибы, и дальше не собирайте. Здоровее будете.

Тонкие свинушки (коровники), действительно, лучше вообще не собирать. Вдруг в них окажется мускарин? Хотя при правильной обработке люди едят эти грибы всю жизнь и ничего с ними не происходит.

Если вы хорошо разбираетесь в грибах, то собирать молоденькие толстые свинушки вам доставит искренне удовольствие. Очень вкусны в маринованном виде! Мой муж считает, что такие коровники лучше всего подходят для замечательной грибной солянки, которую он сам готовит.

Приготовила солянку с лесными грибами на горячее


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:22

Здравствуйте, дорогие читатели!...

Грибной принц Подосиновик: разбираемся в многообразии видов!


Опубликовано: 21 сентября 2020, 19:02

Подосиновик, он же красноголовик, – один из распространенных съедобных и желанных гостей в корзине любителей «тихой охоты». Их яркие шляпки трудно не заметить в зеленом лесном пейзаже, если, конечно, ...

6 способов быстро почистить маслята!


Опубликовано: 11 сентября 2020, 19:02

Маслята – одни из самых распространённых и вкусных грибов. Растут они преимущественно в хвойных лесах, а время их сбора с мая по октябрь. Свое название они получили из-за маслянистой плёнки на шляпке,...

Обязательно подкормите помидоры и огурцы хлебом и увидите что произойдет!


Опубликовано: 20 июня 2020, 07:01

Помидоры и огурцы подкармливают хлебными настоями, которые содержат микроэлементы, витамины, аминокислоты, азотистые компоненты. Рецепты подкормок могут быть с добавлением древесной золы, молока, крап...

Плетистая роза – уход осенью!


Опубликовано: 20 июня 2020, 07:02

Роза относится к привередливым садовым растениям, которым нужен постоянный уход. Но все усилия, затраченные на выращивание розовых кустов, оправдываются их высокой декоративностью и приятным ароматом....

Простая сода помогает сохранить урожай Малины не первый годНаучилась давать отпор Вредителям и поделюсь с вами полезным опытом!


Опубликовано: 20 июня 2020, 07:02

Практически на каждом дачном участке выращивают ароматную малину. Вкусная сладкая ягода весьма привередлива в уходе. Но если несколько приемов в уходе, которые позволяют мне собирать каждое лето обиль...